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2008/07/10(木)
『手作り おからときな粉のビスコッティ&ナッツとザラメのビスコッティ』
連休で実家に帰っていたので、恒例のお菓子作りをしようって思ってたのですが、時間があるようで無かったので今回は簡単な物を作りました

しかもちょっとヘルシー路線です
DVC00059.jpg
おからときな粉のビスコッティ


≪材料≫
*おからときな粉のビスコッティ*
●生おから         80g
●きな粉          30g
●薄力粉          30g
卵M寸          1個
牛乳           30g
●ザラメ(or砂糖)     大匙1弱?(適当 好みで)
●塩             一つまみ?(適当)

*ナッツとザラメのビスコッティ*
●生おから         100g
●薄力粉          30g
●ナッツ類         お好みで好きな物を好きなだけ
卵M寸          1個
牛乳           30g
●ザラメ(or砂糖)     大匙1?(適当 好みで)
●塩             一つまみ?(適当)


≪作り方≫
1.ボールで●の材料をすべて入れを入れて均等にまぜておく
2.別容器に、卵と牛乳を入れてよく混ぜる
3.1に2の卵牛乳を半分ほど入れてゴムベラで混ぜる。なじんだら残りを少しずつ入れて生地の様子を見る
4.少々水分多くても生地がまとまるなら気にせず、天板の上に乗せて暑さ1~2弱センチに平べったく伸ばして、長方形or楕円に整える
5.余熱なしで200度のオーブンで20分焼く
6.焼けたら一旦取り出し、触れる暑さまでさましてからほうちょうで1センチ幅くらいに包丁で切る。オーブンを160~170度に余熱
7.6を天板に並べてオーブンでもう一度焼く。10分焼いたらひっくり返して裏も焼いて。。。を繰り返しながら合計40~50分焼く。カリカリのカチカチのビスコッティの出来上がり


カリカリのクッキーかビスケットを食べたいけどカロリーが気になるのでおからを使ってみました。
味はあまり豆臭くなくあっさりしてて美味しいし、飲み物を飲みながら食べると膨らむので腹持ちもいいです作るの超簡単なのでnewオーブンレンジが届いたらまた作りたいです

色々アレンジしやすそうなので次回はドライフルーツとか入れてみようかと思案しています
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