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2008/07/22(火)
『パン作り~天然酵母 二次発酵から完成~』
天然酵母シリーズ第四弾にしてラストです

DVC00087.jpg
これが一晩発酵させたパン生地です

ちゃんと膨らんでくれたのでうれしいです

DVC00078.jpgDVC00087.jpg

比較すると良く分かります。

これをガス抜きして4分割にして、切り口を丸め込むように丸く丸めなおし、乾燥させない為濡れ布巾をかけて20分ベンチタイム

形を整え、天板に並べ1時間ほど二次発酵
焼く10分前にオーブンを250度で余熱

クープ(切れ目)を好きな形に入れて、表面を霧吹きで濡らして200度で20分焼く
DVC00086.jpg


~20分後~
DVC00085.jpg
ちょっと色白

DVC00084.jpg
表面はパリッとしてて、中はもっちり

味付けはほとんど入れてないけど、パンそのものの味とグレープフルーツのほのかな酸味?がして、噛めば噛むほど味が出て美味しかったです

あっさりとした食事パンなので、中にハムとかチーズとかレタスを挟んでサンドイッチ風にしてもいけるかも

ただ、冷めた状態でそのまま食べると結構硬かったです温め直したらたらもうちょっとふわっとなるかもしれないです


種起こしから数えると、完成まで丸々1週間かかりました
途中りんご酵母は失敗してしまいあせりましたが、何とか成功できてうれしかったです


今はグレープフルーツの天然酵母は冷蔵庫でお休みしてもらい、今はヨーグルトを育ててます
これから色んな天然酵母を試してみたいです
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